Депутату Самарской Губернской Думы (СГД) Вячеславу Малееву припомнили то, что он якобы был причастен к деятельности ОПГ на территории Самарской области, а также, вероятно, ранее проходил подозреваемым к заказным убийствам. Малеев, кроме того, что занимает кресло депутата, возглавляет РОО «Федерация автомобильного спорта Самарской области».

Информацию с компрометирющими Малеева данными опубликовал в своем телеграм-канале депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн.

«В 1994 г. он обвинялся в совершении двойного заказного убийства, скрывался от правосудия, был объявлен в розыск. В дальнейшем уголовное преследование Малеева прекратили  за недоказанностью, т.е. по нереабилитирующим основаниям», – пишет Хинштейн.

Волна разоблачений возможно связана с тем, что Малеев вновь собрался идти на предстоящие выборы в СГД в качестве самовыдвиженца.

На выборах в областной парламент в 2016 году Вячеслав
Малеев, по словам Хинштейна, со скандалом был снят с праймериз прямо на
заседании Федерального оргкомитета «Единой России». Поводом для этого послужили
основания, дискредитирующие партию. Параллельно Малеев был снят с должности
руководителя Самарской общественной приемной председателя партии. Впрочем,
данное обстоятельство не помешало ему избраться в СГД без партийной поддержки.

Вот что говорится про самого Вячеслава Малеева в его
биографии на сайте Самарской Губернской Думы:

«Малеев хорошо известен не только в бизнес-сообществе, но и в спортивных кругах.  Он известный автогонщик. Является  мастером спорта Российской Федерации  с 2012 г. (по автомобильному спорту), /…/ Малеев является президентом Региональной Спортивной Общественной организации «Автомобильная федерация Самарской области» (АФСО) с 2009 года. С 2014 года по настоящее время  Вячеслав Малеев является членом попечительского совета по поддержке детского и юношеского хоккея в Приволжском федеральном округе, оказывая финансовую поддержку на деятельность Дирекции по реализации проекта «Золотая шайба».

Однако Александр Хинштейн решил разбавить биографию Вячеслава Малеева, опубликовав фотографии некоторых из материалов дел, в которых фигурирует Малеев. В частности, судя по опубликованным данным, Малеев по мнению Хинштейна проходил подозреваемым по тяжким статьям.

«Малеев не только участвовал в «разборке», но и был вместе с легендарным самарским киллером Александром Литвинка («Ниссан»). Как показывал на допросе сам Малеев, именно он предложил собравшимся на дороге бандитам отъехать от трассы в сторону турбазы. После расстрела – с места происшествия Малеев скрылся», – приводится выдержка из материалов уголовного дела №9403934 от 19.08.1994 г.

Реакция самого Вячеслава Малеева на опубликованную Александром Хинштейном информацию пока неизвестна. Предание огласке подобных данных может поставить крест не только на выдвижении кандидатуры в депутаты СГД, но и на продолжении любой политической карьеры.

Илья Круговой, фото ТГ-канал Александра Хинштейна