ВЫ ЗНАЛИ …

Тайсмари Агуэро родился и вырос на Кубе, прежде чем стал натурализованным гражданином Италии. Она одна из самых известных волейболисток 21 века. Под руководством Тайсмара Агуэро Куба выиграла золотую медаль по волейболу на Олимпийских играх 2000 года в Австралии. Однако в 2001 году она сбежала в Италию и, выиграв вызов в национальную команду, стала первой натурализованной волейболисткой, забившей за Италию. Возможно, ее величайшим триумфом было то, что она привела свою новую страну к их первому триумфу на чемпионате мира в Токио, Япония, в 2007 году. По иронии судьбы, Италия во главе с потрясающей игрой Тайсмара Агуэро в финале обыграла Кубу со счетом 3: 0 (27-25, 25-16).

Куба не отправляла боксерскую команду на чемпионат мира 1985 года в Сеуле, столице Южной Кореи. Зачем? Потому что Фидель Алехандро Кастро Рус не признавал Южную Корею как независимое и суверенное государство. Было много известных боксеров, которые не поехали в Корею: Хуан Торрес Оделин, Педро Орландо Рейес, Арнальдо Меса Борелл, Хесус Соллет Томасен, Адольфо Орта Мартинес, Эдуардо Корреа Феррер, Канделярио Дувержель Оделин, Анхель Эспиноза Капо, Хулио Кинтана Мартинесо, Хулио Кинтана Мартинесо. и Теофило Стивенсон Лоуренс.

Рамон Фонст Второй выиграл больше олимпийских золотых медалей, чем Теофило Стивенсон (бокс), Альберто Хуанторена Дэнджер (легкая атлетика), Мирейя Луис Эрнандес (волейбол) и Феликс Савон Фабр (бокс). Рамон Фонст был известным фехтовальщиком 1900-х, 1920-х и 1930-х годов.

Он родился в Гаване, столице Кубы, 31 августа 1883 года. В семье, которая занималась спортом. Его отец был спортсменом в 1870-х и 1880-х годах. Подобно Хосе Раулю Капабланке (шахматы) и Элихио Сардиняс Монтальво (бокс), он был спортсменом, который всегда боролся с любовью к Кубе.

Рамон Фонст завоевал 125 медалей на соревнованиях, проводимых в Европе, Латинской Америке и Северной Америке. На Олимпийских играх 1900 года во Франции Рамон выиграл золотую медаль в шпаге, а на летних Олимпийских играх 1904 года в США он выиграл три золотые медали. В 1926 году он выиграл две золотые медали на Играх Центральной Америки и Карибского бассейна в Мексике. Безусловно, Рамон Фонст — величайший латиноамериканский спортсмен ХХ века.

В начале 1990-х многие спортсмены начали покидать свою страну из-за плохих экономических условий и жестокого обращения со стороны тайной полиции. Многие искали убежища в Соединенных Штатах, Испании и Канаде.

Куба отправила двух спортсменов на Всемирные студенческие игры 2003 года в Тэгу, Южная Корея. Это были Йорданис Аренсибиа и Юрилейдис Лупетей (дзюдо).

Чемпионат мира по волейболу среди юниоров 1987 года был бойкотирован Кубой. Место: Южная Корея. Впервые с 1978 года кубинские волейболисты не приняли участие в олимпийском турнире. Сборной Кубы не удалось защитить титул чемпиона мира, который они выиграли в Риме двумя годами ранее.

Куба отправила 120 спортсменов на Всемирные студенческие игры 1973 года, проходившие в Москве, СССР (ныне Россия). Кубинский контингент принял участие в девяти олимпийских дисциплинах: баскетбол, легкая атлетика, фехтование, гимнастика, волейбол, водное поло, прыжки в воду, теннис и борьба. Лучшим игроком оказался Альберто Хуанторена, завоевавший золотую медаль в беге на 400 метров среди мужчин.

Второй чемпионат мира по бейсболу прошел на Кубе в 1939 году. Участвовали три команды, и в финале в Гаване хозяева обыграли Никарагуа.

В 2006 году Османи Хуанторена Портуондо стал 18-м кубинским спортсменом, дисквалифицированным за употребление наркотиков. Он внук Альберто Хуанторена.

Кубинская диктатура ограничивает контакты спортсменов со странами, не входящими в альянс (особенно с Южной Кореей, Польшей, Пуэрто-Рико, Сальвадором, Венгрией и Чехией). Он позволяет нескольким кубинским спортсменам выезжать за пределы страны.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:

Как и Александр Алехин (Франция), Бобби Фишер (США) и Гарри Гаспаров (Россия), Хосе Рауль Капабланка-и-Граупера считается экспертами одним из важнейших шахматистов ХХ века. Он выигрывал титул чемпиона мира по шахматам с 1921 по 1927 год.

Где родился Хосе Капабланка? Он родился 19 ноября 1888 года в Гаване.

Проблема незаконного употребления наркотиков кубинскими спортсменами закрыла соревнования на Панамериканских играх 1983 года в Каракасе, Венесуэла. Самой значительной дисквалификацией стал кубинский штангист Даниэль Нуньес, завоевавший золотую медаль на Олимпиаде 1980 года в Москве, СССР. Он был избран спортсменом 1982 года по версии Prens Latina.

Хорхе Энрико Бланко был одним из самых известных и популярных боксеров Кубы. Зачем? В 1967 году он выиграл титул Панамериканца в легком классе.

На Олимпийских играх 1904 года кубинская команда по фехтованию выиграла 8 медалей (3 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые).

Мария Тереза ​​Мора Итурральде была известной шахматисткой. В 1922 году она выиграла чемпионат Кубы по шахматам.

С 1954 по 1968 год Берта Диас выиграла 258 золотых медалей. На Панамериканских играх 1955 года она выиграла спринт на 60 метров и квалифицировалась на Олимпийские игры 1956 года. К сожалению, она сбежала с Кубы в 1960-х годах, когда на ней установилась коммунистическая диктатура. В 1956 году он установил новый панамериканский рекорд — 11,20 секунды в беге на 80 метров с барьерами.

В феврале 1950 года Рафаэль Эмилио Фортун Чакон установил новый кубинский и мировой рекорд в беге на 100 метров на Играх Центральной Америки и Карибского бассейна в Гватемале. Он родился 5 августа 1919 года в Камагуэе, Куба.

Мануэль Сангили стал первым кубинским пловцом, прошедшим квалификацию в финал Олимпийских игр, где в 1956 году он занял семнадцатое место в мире на дистанции 200 метров классическим плаванием в Австралии.

Кубинская волейбольная команда — это катастрофа. Зачем? Потому что более 14 волейболистов просили политического убежища в Европе и Пуэрто-Рико (2001-2007). В их число входили: Райдел По, Яссер Портуондо, Хавьер Гонсалес, Хавьер Брито, Майкель Салас, Йослейдер Кала, Освальдо Эрнандес, Деннис Анхель, Алексис Батл, Лазер Ромеро, Рамон Гато, Хорхе Луис Эрнандес, Ихосвани Эрнандес и Леонель Маршалл.