Вы мечтаете о прогулке по красивому карибскому пляжу, усаженному пальмами? Можете ли вы представить, как вы окунетесь в мелкий белый песок, разогретый под тропическим солнцем? Для многих я только что описал их «счастливое место», куда они приходят в свои мысли, когда им нужно избежать давления современной жизни.

Шевелить пальцами на мелком белом карибском песке — это, безусловно, потрясающее занятие, и я очень рекомендую его, если вы еще не испытали это очень приятное ощущение. Те из нас, кто живет или часто бывает на Карибах, могут принять этот прекрасный белый песок как должное. Мало кто из нас действительно задается вопросом, как он был сделан и почему он так отличается от песка, который мы находим на многих других пляжах по всему миру.

Итак, я хочу задать вопрос:

Почему карибский песок такой мелкий и белый?

Что ж, я должен, вероятно, сначала указать, что не на каждом карибском пляже есть мелкий белый песок. На некоторых карибских пляжах крупный песок желтого или серого цвета. Этот тип песка распространен на Виргинских островах. Фактически, белый, сероватый или желтоватый песок от среднего до крупного — это, пожалуй, самый распространенный тип песка в мире на океанских пляжах. Есть также розовые песчаные пляжи, например, на Бермудских островах, образованные из вилок, крошечного микроскопического существа с твердым панцирем и розовыми кораллами. Есть в мире и те редкие странные пляжи, которые совсем другого цвета, как вулканический черный песок Гавайев. Есть также зеленые пески из-за наличия кристаллов оливина — и прежде чем вы спросите «нет», их нет на Марсе. Эти редкие зеленые пляжи находятся на Земле в тропической части Тихого океана. В любом случае, зеленые и черные песчаные пляжи, безусловно, являются диковинкой, и их определенно стоит испытать хотя бы раз, но они не совсем вызывают образ моей мечты для расслабляющей прогулки по тропическому пляжу!

Итак, возвращаясь к культовому карибскому пляжу с исключительно мелким белоснежным песком … как создаются эти прекрасные, желанные миром пляжи?

Я собираюсь использовать Доминиканскую Республику в качестве хорошего примера, поскольку я живу и работаю там, и я думаю, что это иллюстрирует два признака того, как хорошо добывать мелкий белый песок.

Во-первых, давайте рассмотрим текстуру песка. Все зависит от скорости движения воды. Быстро текущая вода или «бурное» море способно улавливать более крупные частицы и переносить их на большие расстояния. Однако более медленная вода, то есть «Спокойное» море, не имеет энергии, чтобы поднимать более тяжелые и крупные частицы. Тихая вода может содержать только мелкие частицы. Так мы получаем мелкий, рыхлый песок, а на пляжах со спокойным океаном не оседают крупные частицы. Он описывает условия в юго-восточной части Доминиканской Республики.

Во-вторых, давайте посмотрим, насколько белый песок. Для начала давайте различать белесый или тускло-белый и действительно белый или ярко-белый. Эй, эта дискуссия напоминает мне те рекламные ролики хозяйственного мыла, где они сравнивают белизну и сравнивают их, но отвлекаются! Чтобы на пляже был действительно белый песок, этот пляж должен быть рядом с коралловым рифом, скелет которого действительно белый.

Но это подводит нас к новому вопросу: как получить действительно хороший скелет белого коралла и разместить его на соседних пляжах в виде мелкого белого песка?

Вот тут и появляется удивительный попугай! Есть много видов рыб-попугаев, и все они популярны среди аквалангистов и любителей сноркелинга, потому что бывают хороших цветов и рисунков. У них также большие толстые губы в форме попугаев, поэтому их называют рыбами-попугаями. Оказывается, основная пища рыб-попугаев — водоросли, которые растут на кораллах, и когда они кормят их, они используют свои чрезвычайно острые и сильные зубы, чтобы оторвать их от кораллов. При этом они также захватывают часть твердого белого скелета, который рыба пережевывает, а затем выводит из организма, проходя через пищеварительную систему рыбы.

Итак, наши прекрасные белые песчаные пляжи созданы из кучи рыб-попугаев, причем в большом количестве! Один попугай может производить около 200 фунтов (или более 90 кг) песка в год! Ладно, это просто юмористический взгляд на это с точки зрения сути истины. Вы также можете рассматривать это как замечательный способ, которым мать-природа повторно использует свои богатые ресурсы.

Наши пляжи на юго-востоке Доминиканской Республики, включая Байяибе и остров Саона, соседствуют с одними из самых обширных и красивых коралловых рифов в мире. Поэтому этот район давно стал излюбленным местом дайверов. Эти коралловые рифы — постоянно растущий источник наших прекрасных пляжей с белым песком, которыми мы и наши гости наслаждаемся. Они предлагают прекрасные возможности ходить босиком по пляжу и снимать стресс. Я приглашаю всех вас посетить пляж на юго-востоке Доминиканской Республики и погрузиться в мягкий, белый песок, и когда вы выразите особую благодарность удивительной рыбе-попугаю!